1 Июн

Венки ритуальные: особенности выбора

Процесс возложения венков – обязательный атрибут похорон. Изначально венки ритуальные подбирались с учетом многих факторов: способа жизни усопшего, причины его смерти, пр.

Символическое значение цветов

Русская ритуальная флористика предусматривает обязательное использование четного количества цветов. Наиболее часто подбирают строгие сочетания по цвету: красный с желтым и зеленым, белый с красным и синим. Цветы и растения, из которых создавались венки, символизировали определенные чувства и ценности:

  • Ирисы являлись символом скорби.
  • Бутоны красных роз олицетворяли мученическую жизнь умершего.
  • Гвоздика символизировала верность, благодарность.
  • Белые лилии, розы являлись олицетворением безгрешности усопшего.
  • Хвойные веточки символизировали бессмертие души, ее вечную жизнь после ухода.
  • Ветви вербы были началом новой жизни после воскрешения.

Венки ритуальные: символическое значение форм

Сегодня столь конкретной привязки к цветам при выборе вышеупомянутого похоронного аксессуара нет. Главным моментом создания композиций являются современные нормы ритуальной флористики. В изготовлении используется декоративная зелень и около четырех цветовых сочетаний. Причем живые цветы стали гораздо реже использоваться в производстве, так как искусственные аналоги выглядят хорошо и при этом гораздо дольше хранятся.

Венок может иметь несколько вариаций формы:

  1. Вытянутое изделие большого размера, напоминающее каплю слезы. Символизирует вечную скорбь и глубокую утрату. Такие венки после похорон украшают могилу усопшего, могут храниться на ней до монтажа памятника.
  2. Небольшой круглый венок. Является символом бесконечности. Чаще украшает крест или его основание.
  3. Изделие в виде сердца. Приобретают в редких случаях для самых родных.
  4. Гораздо реже покупают венки в форме креста или игрушки — последний вариант – для почтения памяти умершего ребенка.

Венки ритуальные в интернет-магазине МГС «Ритуал»: ритуальные принадлежности с доставкой по Москве.

Если вы решили заказать изделие из живых цветов, сделайте это не позже, чем за 7 часов до похоронной церемонии. Сохранить свежесть растений поможет специальное средство, которым их опрыскивают после изготовления. Выберите в каталоге венок и другие принадлежности для погребения и согласуйте доставку по телефону: 8 (800) 200-46-77. Оплатить похоронный венок можно на сайте, через Сбербанк-онлайн по номеру карты или наличными нашему курьеру.