2 Авг

Захоронение на кладбище Москвы: особенности

Смерть человека всегда сопряжена с массой негативных эмоций и слез. Особенно тяжело переживать трагедию родственникам погибшего – несмотря на скорбь и горечь утраты, им необходимо обеспечить достойное захоронение на кладбище. Почти 50% от общего числа погребений, которые проводятся в столице, приходится на долю захоронений традиционным способом. О том, какие варианты могут быть предложены для погребения, от чего зависит стоимость места и о других актуальных вопросах пойдет далее речь.

Захоронение на кладбище: типы кладбищ

Выбрав погребение традиционным методом, семья усопшего должна решить в первую очередь, на каком из кладбищ Москвы будет проходить захоронение. Также стоит определиться с вариантом погребения — на новом или родственном участке. Есть два типа кладбищ: открытые и закрытые. К первым относят новые кладбища или те, к которым присоединились участки, посмотреть информацию можно, перейдя по ссылке. Чаще всего находятся они на дальнем расстоянии от центра и предлагают новые стандартные участки, размер которых не превышает 1×2 м. при одиночном захоронении и 1,8×2 м. при двойном. Кладбища закрытого типа предлагают захоронение только в родственную могилу или на сервисные участки, сформированные за счет реорганизации пространства кладбища. Стоимость таких участков довольно высока и часто не по карману среднестатистическому жителю Москвы. На любом из видов кладбищ могут быть расположены семейно-родовые захоронения. Размерами они часто отличаются от типовых участков.

Чтобы получить место на столичном кладбище, необходимо предъявить в администрации:

  • Паспорт заявителя, на имя которого выписывается участок, желательно, родственника покойного, так как в дальнейшем на этом участке разрешается лишь родственное захоронение либо погребение родственника заявителя.
  • Свидетельство о смерти усопшего с гербовым знаком.

Родственное захоронение на кладбище

Если семья усопшего зарезервировала ранее или уже после его смерти родственный участок, возможно погребение на этой площади. Существует два возможных способа: погребение на свободных метрах, осуществляется в том случае, если площадь участка позволяет разместить второй гроб; и погребение «гроб на гроб». В любом случае, при захоронении в родственную могилу с момента предыдущего захоронения должно пройти 15 лет.

Чтобы воспользоваться родственным участком, необходимо обратиться в администрацию заведения, подготовив:

  • Собственный паспорт.
  • Документальное подтверждение родства усопшего с ранее погребенным человеком.
  • Свидетельство о смерти с гербовой печатью.
  • Паспорт на захоронение.

Стоимость захоронения в Москве

Земля на открытых кладбищах выделяется бесплатно, а вот на погребение придется заключать договор. Захоронение на кладбище Москвы может иметь разную стоимость – все зависит от местоположения участка, его площади и комплекса заказанных услуг. Окончательная сумма озвучивается администрацией кладбища индивидуально в каждом случае с учетом количества и сложности работ. Получить подробную информацию о захоронении на кладбище и вызвать ритуального агента можно по телефону бесплатной круглосуточной службы МГС «Ритуал»: 8 (800) 200-46-77