30 Май

Захоронение урны: особенности и преимущества погребения

Современное общество все чаще останавливает свой выбор на кремации как способе достойного и недорогого погребения. Особенно актуально это в мегаполисах, где существует большой дефицит мест. Захоронение урны с прахом требует гораздо меньше площади, а значит – обходится дешевле.

Особенности получения урны с прахом

Чтобы забрать прах усопшего, нужно заранее приобрести урну и передать её сотрудникам крематория. Прах помещают в герметичную полиэтиленовую капсулу и кладут в урну. На второй день после процедуры кремации родственники усопшего могут забрать «печальную вазу», предъявив несколько документов.

Перечень документов, которые нужно взять с крематорий:

  • Паспорт родственника, обратившегося за прахом.
  • Документ о проведении кремации, выданный в момент церемонии.
  • Свидетельство о смерти.
  • Чек об оплате места на кладбище или в колумбарии, либо заявление на захоронение.
  • На урне будет указан регистрационный номер и данные покойного.

Погребение урны: какие бывают варианты

В современном обществе встречается очень много способов погребения урн. Иногда родственники хранят сосуд с прахом дома, почитая, таким образом, память усопшего. Несколько реже прах развеивается в горах или над морем – исполнение воли умершего человека. В мире даже были случаи, когда родственники кремированного мужчины воспользовались экзотическим предложением одной компании и отправили прах на орбиту.

Однако, чаще всего, люди придерживаются более традиционных методов, таких как размещение урны в колумбарии или погребение в землю с последующей установкой мемориальной плиты.

Захоронение урны с прахом в колумбарии

Специальное здание для погребения останков после кремации называется колумбарий. Чаще всего это помещение, внутри которого в несколько ярусов расположены ниши. После помещения урны в ячейку, она закрывается мемориальной табличкой, на которой изображены данные об умершем человеке, реже – его фото.

Вариантов колумбариев может быть несколько:
  • Закрытый — ряды ячеек, расположенные в здании.
  • Открытый — «стена скорби» вне здания.
  • Карусельного типа — является разновидностью открытого колумбария и располагается на улице в виде колонн с ячейками.

Захоронение урны в могилу

Второй способ погребения урны – в землю. Иногда для этого используются специально отведенные участки земли на кладбище, сверху ставится надгробный знак. Этот способ самый дешевый. Есть и другой вариант – захоронение урны в родственную могилу. В этом случае помещение урны возможно только спустя год после погребения. Если площадь участка позволяет, урна может быть захоронена в другом свободном месте.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать урну для праха и другие ритуальные принадлежности, а также получить консультацию по вопросам захоронения. Диспетчерская работает круглосуточно: 8 (800) 200-46-77 Звонок бесплатный.