26 Май

Колумбарий – последнее пристанище усопшего

Способ нетрадиционного захоронения под названием кремация сегодня весьма популярен. Он позволяет достойно попрощаться с умершим человеком и при этом сэкономить время и деньги. С кремацией пропадает проблема дорогостоящего оформления могилки, нет необходимости в покупке памятника, пр. Урны с прахом после проведения кремации отправляются в колумбарий, который часто называют «стеной скорби».

Подобный тип захоронения известен еще со времен Древнего Рима. В старину это здание представляло собой помещение с неким количеством полукруглых ниш. Рядом со столицей Италии до сих пор сохранен древний колумбарий, датируемый первым столетием до нашей эры.

Современный колумбарий: разновидности

В отличие от старинных мест захоронения, современные аналоги расположены чаще всего в пределах крематориев или городских кладбищ. Например, в столице России есть двадцать шесть действующих колумбариев, стоимость их услуг варьируется, в зависимости от типа и местоположения.

Сегодня встречается два основных типа колумбариев:

  1. Закрытый — ячейки с урнами располагаются внутри помещений.
  2. Открытый — «стены скорби» расположены на открытом воздухе.

Ячейки с прахом обычно расположены ярусами. После прощальной церемонии урны помещаются в ниши и закрываются мемориальной плитой, на которой указана информация об усопшем. По желанию родственников можно заказать гравировку со словами прощания. Часто на мемориальных плитах размещают и фотографию покойного.

В последнее время появилась разновидность открытого колумбария «карусельного» типа – «саркофаг». Она представляет собой отдельно стоящую колонну в форме цилиндра с ячейками для урн.

От чего зависит стоимость ниш в колумбарии. Факторы, влияющие на ценообразование:

  1. Тип заведения — ячейки под открытым небом стоят дешевле, чем в закрытых помещениях, стоимость ниши саркофага – самая высокая.
  2. Престижность места захоронения.
  3. Размещение ячейки — самые высокие цены у ярусов, расположенных «в рост человека», соответственно, нижние и самые верхние ниши стоят дешевле.
  4. На стоимость места захоронения влияет также оформление мемориальной плиты.

В итоге колумбарий — индивидуальная ячейка — всегда окажется дешевле места на кладбище. Ведь исключаются все расходы по традиционному погребению – копка могилы, установка и покупка памятника, уход за участком, пр. Если вы ищете колумбарий для захоронения праха близкого человека, позвоните нам 8 (800) 200-46-77 – мы поможем подобрать лучшее место для последнего пристанища усопшего.