Государственные ритуальные услуги

Государственные ритуальные услуги, что скрывается под этим привычным уху советского человека и вызывающим абсолютное доверие названием? В России практически не осталось государственных предприятий. Ритуальным службам слово «государственные» досталось в качестве бонуса с тех времен, когда осуществлялся переход от государственной формы собственности к частной, и создавались различные компании с участием государства.

На сегодня все ритуальные службы, кроме ГБУ «Ритуал», в ведении которого находятся кладбища и крематории Москвы и Московской области, являются частными. Переход предприятий от государственной формы к частной проводился с целью повышения качества услуг и создания конкурентного рынка, благодаря которому цены на ритуальные услуги будут приемлемыми для различных слоев населения.

Стоимость на государственные ритуальные услуги

На кладбищах и в крематориях государством утвержден единый прейскурант на следующие виды услуг:

  • выкапывание могилы и захоронение гроба с телом усопшего не достигшего совершеннолетия на новом или родственном земельном участке
  • выкапывание могилы и захоронение на новом земельном участке
  • выкапывание могилы и захоронение в родственную могилу
  • кремация тела лица не достигшего совершеннолетия, включая предоставление зала для прощания с усопшим
  • кремация тела покойного, включая предоставление зала для прощания с усопшим

Стоит напомнить, что земельный участок предоставляется бесплатно. Остальные услуги ГБУ «Ритуал» осуществляет на коммерческой основе, и их стоимость стоит сравнивать с прейскурантом аналогичных услуг, предлагаемых другими похоронными службами.

Такая же ситуация с моргами, есть минимальный перечень услуг, которые оказываются бесплатно:

  • сохранение тела усопшего сроком до 7 суток (в особых случаях — до 14 суток);
  • обмывание тела;
  • облачение в похоронную одежду;
  • укладывание покойного в гроб;
  • вынос гроба работниками морга для передачи родственникам.

Остальные услуги считаются дополнительными и производятся на платной основе.

Не позволяйте горю утраты лишать себя бдительности и становиться источником необоснованных сверх доходов для недобросовестных участников рынка ритуальных услуг. Убедитесь, что компания на самом деле является государственной, ознакомьтесь с прейскурантом и обязательно сравните со стоимостью идентичных услуг как минимум в 2-3 службах. Ритуальные агентства, имеющие государственный статус, позволяют себе завышать цены выше среднерыночных. У большинства людей к таким учреждениям больше доверия, нежели к другим аналогичным организациям. Обратившись в государственное учреждение, Вы обрекаете себя на переплату и не получаете гарантий на высокое качество оказания услуг.

Важно! Частные похоронные службы работают на единых основаниях с государственными и, независимо от формы собственности, должны заниматься оказанием ритуальных услуг только на договорной основе.

Московская городская служба «Ритуал» оказывает полный спектр ритуальных услуг. Узнать подробности и вызвать вы можете по телефону круглосуточной диспетчерской службы: