Захоронение в Москве

Захоронение в Москве и Московской области – вид погребения, который производится путем предания земле тела усопшего непосредственно гробом в могилу или урны с его прахом после процедуры кремации.

Участок под захоронение в Москве гражданам России выделяется бесплатно, размер участка составляет 1.8 м х 2 м и рассчитан на 2 могилы. Третье захоронение может быть произведено не ранее, чем через 15 лет после первого и с соблюдением правил техники безопасности, которые предписывают произвести выкорчевку деревьев и демонтаж надгробий, расположенных в радиусе метра от могилы. Такое захоронение потребует официальное согласие ответственного за земельный участок лица. Закладка в могилу урны с прахом не ограничивается по времени, но также требует тщательной подготовки участка.

Бесплатные участки земли, предназначенные под захоронение, предоставляются москвичам на 2 открытых кладбищах:
  1. Перепеченском;
  2. Ново-Богородском.

На закрытых кладбищах Москвы захоронение возможно только в семейную могилу на родовом участке, который был оформлен ранее. Есть возможность получить землю на любом кладбище, расположенном в области: Битцевском, Горкинском, Мамоновском, Булатниковском и т.д. Участок предоставляется в безвозмездное бессрочное пользование, если ответственное за могилу лицо ухаживает за ним надлежащим образом.

Захоронение в Москве. Сколько стоит копка (рытье) могилы?

Однако, цену комплекса услуг по выкапыванию и подготовке могилы к захоронению родственникам все же придется оплатить. Стоимость напрямую зависит от перечня заказанных услуг и находится в диапазоне от 8 до 80 тысяч рублей. Захоронение в родственную могилу увеличивает затраты, поскольку добавляются услуги по подготовке земельного участка. Итоговая стоимость определяется по месту, с учетом сложности требуемых для подготовки могилы работ.

Перечень услуг:
  • подготовка земельного участка (корчевка деревьев, демонтаж надгробий и пр.);
  • выкапывание могилы;
  • закладка урны с прахом или гроба с телом усопшего;
  • формировка могильного холма;
  • установка памятника и ограждения;
  • содержание могилы в надлежащем виде.

С осени 2015 года жители Москвы получили возможность производить захоронение на коммерческих земельных участках. Чтобы получить землю под родовое захоронение на платной основе, нужно зарегистрироваться на портале ЕАС Ритуал, выбрать кладбище и подходящий участок, внести предоплату и принять участие в аукционе. Начальная цена минимального земельного участка под захоронение после кремации в 2016 году была 24 тыс. руб., а под захоронение гробом — 55 тыс. рублей. Итоговая стоимость определяется в процессе аукциона и в разы может превышать изначальную. Стартовая цена земельного участка зависит от размера кладбища и его удаленности от центра города.

Узнать все подробности, связанные с захоронением, уточнить наличие бесплатных и коммерческих земельных участков на различных кладбищах Москвы и Московской области, вызвать ритуального агента, который поможет оформить участок и заказать необходимый комплекс услуг по его подготовке, вы можете по телефону круглосуточной диспетчерской МГС «Ритуал»: 8 (800) 200-46-77. Звонок бесплатный.