Народные приметы

Погребально-поминальные народные приметы и обряды существуют в культуре каждого этноса. Это своеобразное отражение морально-этических норм и человеческих связей, которые определяют состояние общества в разные периоды развития.

Многие поверья, обычаи и приметы в русской традиции проводов усопших пришли с дохристианских времен, когда мир славянина был полон таинств и волшебства. В те времена тело усопшего предавали огню, считалось, что таким образом Душа в максимально короткий срок уходит к Роду и, как птица Феникс возрождается в новом теле.

Похоронная процессия была практически безмолвной, лишь тихий плач скорбящих женщин мог напоминать покойному, как дорог он был родным и близким. С приходом христианства народные приметы и обычаи стали постепенно меняться: тело стали предавать земле, а в доме покойного было обязательным присутствие плакальщицы. Позже, эта традиция была запрещена постановлением Стоглавого собора, а в начале XVIII в. Петр I наложил запрет на оплакивание лиц царского дома своим указом. Однако, в семьях других сословий традиция сохранялась и дошла до наших дней.

Одна из обязательных пред погребальных процедур – омовение усопшего, она проходит по определенным правилам и сопровождается различными суевериями. Обычай, по которому мужчину омывали старики, а женщину – старушки, постепенно ушел, и к концу XIX века омовением покойных любого пола занимались пожилые женщины. Мыли покойного теплой водой с мылом и расчесывали гребнем или щепой от гроба. Ритуал сопровождался чтением молитв. После обряда солому, подстеленную под усопшего, сжигали, расческу и мыло клали в гроб, воду выливали на костер, в котором сжигали солому, а емкость из-под воды разбивали и выбрасывали на первом перекрестке. Считалось, что на предметах, использованных в ритуале омовения, можно сделать сильную порчу.

Народные приметы и обряды, связанные с погребением:

  • зеркала следует закрыть тканью, поскольку они являются порталами между мирами и душа усопшего может попасть в зеркало, застряв там навеки;
  • чтобы не навлекать беду на домочадцев, не следует в доме усопшего заниматься стиркой и уборкой;
  • пшеницу из стаканов, в которых стояли свечи, следует сжечь или закопать, ведь с её помощью недоброжелатель может навести порчу;
  • нельзя класть в гроб фотографии и вещи живых людей – вместе с ними уйдет здоровье и жизнь их владельцев;
  • беременным женщинам не следует присутствовать на похоронах, это может навредить младенцу;
  • нельзя облачать покойника в одежду живых людей, это грозит длительными и тяжелыми болезнями;
  • чтобы не занести порчу, прежде чем войти в дом после погребения, необходимо отряхнуть обувь, а руки подержать над огнем свечи.
  • Уважение к мертвым — неотъемлемая часть культурного наследия всего человечества. Погребально-поминальные традиции укрепляют родовые, семейные и дружеские узы, позволяют глубоко прочувствовать взаимосвязь между поколениями, между прошлым и будущим.