Перевозка тела в морг

Независимо от того, где наступила смерть человека, будет осуществлена перевозка тела в морг. Единственное учреждение уполномоченное производить вскрытие, проводить медицинскую экспертизу и устанавливать причины кончины. Также здесь проводят подготовку покойного к прощанию, захоронению или кремации – обмывают, бальзамируют, осуществляют косметические процедуры и одевают.

Если человек умер дома или в больнице, то тело отправляют в ПАО (патологоанатомические отделения при стационарах). В случае наступления смерти в общественном месте, тело будет направлено в БСМЭ (Бюро судебно-медицинской экспертизы). Только эти организации могут на законных основаниях установить причину смерти и выдать соответствующее заключение и медицинское свидетельство о смерти.

Для получения свидетельства нужно предъявить бланк о констатации смерти, составленный участковым врачом или дежурным врачом скорой помощи, выданный сотрудником полиции протокол осмотра тела, паспорта усопшего и заявителя. Поэтому при обнаружении умершего человека, следует сразу вызвать полицию и скорую помощь.

Законодательство дает право на отказ от процедуры вскрытия, что регламентируется Федеральными Законами № 67 (от 21.11.2011 г.) и № 323, а также приказом № 354 Министерства здравоохранения РФ от 06.06.13 г., согласно которых вскрытие можно не производить в случае, если смерть наступила естественным образом:

  • В результате долгой болезни.
  • При свидетелях в общественном месте и без признаков насильственного характера.
  • Усопший состоял на учете и проходил лечение в поликлинике или медицинском учреждении, имеет в амбулаторной карте диагностическую запись о болезни, повлекшей смерть.

Чтобы воспользоваться таким правом, следует составить заявление в ПАО, в котором будет указано основание отказа – волеизъявление умершего, причины конфессионального или иного характера. Если причиной смерти стало онкологическое заболевание, требуется предоставить подтверждение с результатами биопсии.

Перевозка тела умершего в морг осуществляется специальным транспортом. Машина закрытого типа оснащена системой охлаждения воздуха, которая обеспечивает необходимый климат для сохранности трупа. В любом районе и округе Москвы имеются подстанции скорой медицинской помощи, которые имеют в своем арсенале транспорт для трупоперевозки. Перевозка усопшего в морг осуществляется в сопровождении медицинского работника.

Если вам требуется перевозка тела в морг, позвоните в МГС «Ритуал» по телефону: 8 (800) 200-46-77

Опыт сотрудников службы позволяет оперативно организовать доставку усопшего в любой морг Москвы и Московской области, что обеспечит сохранность тела и достойные проводы.