Религиозный обряд

Проводы усопшего человека испокон веков считались величайшим из таинств и сопровождались определенными ритуальными действиями, которые призваны облегчить переход покойного из мира живых в мир мертвых. Шло время. Менялись цивилизации, народы, обычаи, возникали новые религии, но одно оставалось неизменным – проводы умерших всегда имели четкий перечень ритуальных действий — религиозный обряд.

Религиозный обряд в христианстве

Основными этапами проводов усопших в христианстве стали:

  1. Предсмертные ритуальные действия, которые проводит священнослужитель – покаяние и напутствие.
  2. Подготовка усопшего к погребению – омовение, погребное облачение, укладывание в гроб, ночное бдение у гроба покойного.
  3. Погребальные обряды – вынос гроба с телом из дома (морга), отпевание, путь на кладбище, прощание с усопшим у могилы, погребение.
  4. Поминальный обряд – возвращение близких с кладбища, поминальная трапеза непосредственно после захоронения на 3 по смерти, на 9, 40 день и годовщину, моления по усопшему.

По православной традиции усопшего предают земле. Кремация тела нежелательна, но допустима. Тело после проведения необходимых процедур укладывают в гроб. Руки складывают крестом на груди – правая рука лежит сверху, а в левую вкладывают крест, — помещают икону, на лоб возлагается венчик из бумаги с молитвой, тело укрывают белым саваном и зажигают с 4 сторон свечи. Допускается отпевание усопшего в храме. Хоронят умершего на 3 день до захода солнца. В гроб можно положить только цветы. Захоронение происходит ногами на восток. На могиле устанавливают крест у ног усопшего, распятием к лицу покойного. Разрешается размещение портрета умершего. Вокруг ставятся венки из цветов. По возвращении в дом покойного или кафе, где заказана трапеза, проводят поминки. Обязательными блюдами являются: кисель, блины и кутья – сладкая каша с изюмом, которая олицетворяет бессмертие отошедшего в мир иной.

Религиозный обряд в исламе

Согласно Корану – священному писанию мусульман, — правоверный готовится к смерти всю жизнь, чтобы с легким сердцем предстать перед Аллахом. Умирающего укладывают на спину ногами к Мекке, дают несколько глотков гранатового сока или священной воды и приглашенный имам читает молитвы. Громко рыдать по уходящему строго запрещено, потому как это мешает ему сосредоточиться на последнем испытании. После смерти покойному выпрямляют руки и ноги, подвязывают подбородок, а тело накрывают тканью, на живот кладут тяжелый предмет. Усопшего требуется предать земле как можно скорее, желательно в тот же день.

Омовение усопшего проводят старшие родственники одного пола с ним. Тело омывают 3 раза: водой с кедровым порошком, с камфорой и чистой водой. Далее, одевают в простую рубаху и окутывают несколькими полотняными кусками. Хоронят босым. Вместо гроба, мусульмане используют специальные закрытые носилки – тобут. Покойного относят на носилках к могиле, где имам читает самую важную для правоверного мусульманина молитву — Джаназа. Кремировать мусульманина строго воспрещается. В могилу тело опускают ногами вниз, имам бросает горсть земли и читает суру. Место захоронения поливается водой и после ухода родственников, один человек остается читать молитвы за душу покойного. Надгробие оформляется скромно, ставится табличка с информацией об умершем без фотографии. Цветы и венки в похоронном обряде ислама не используются.

Никаких поминальных пиршеств в исламе не устраивают. Первые три дня родные только молятся об умершем, а бытовые дела сводятся к минимуму. На 3, 7, 40 дни и годовщину с момента похорон организуют скромную поминальную трапезу – простой обед в кругу близких людей. Поминовение алкоголем строго запрещено.

Похоронный обряд в Иудаизме

Иудаизм одна из древнейших религий мира, в которой обряд похорон занимает важно е место, поэтому к соблюдению регламента и обрядов, связанных с погребением умершего относятся с особой важностью.

Обряды, связанные с прощанием с умирающим

В иудейской традиции принято, что все родственники собираются у постели больного и проводят обряды, связанные с прощанием. В которые входит прочтение молитвы Видуй, которая символизирует покаяние умеряющего и его принятия жизни и переход в мир небесный. По традициям иудаизма, родственники умирающего обязаны выполнить его предсмертные желания, которые не противоречат закону Торе.

Обряды, связанные с подготовкой к погребению

С наступлением смерти, все присутствующие подле умершего, обязаны надорвать одежду и произнести молитву из священного писания.

После чего нужно поставить свечи у кровати умершего, необходимо постоянно произносить молитвы у тела покойного. По традиционным верованиям, из дома нужно вылить всю воду и жидкость, дабы ангел смерти Малхемувес не прикоснулся к воде в доме, когда приходит за душой умершего.

После соблюдения этих обрядов, переходят к омыванию, оно должно происходить в полной тишине, дабы не одно слово не нарушило покой умершего. Процедура омывания начинается с головы постипенно доходит до пят, после того как тело покойного омыли, его глаза закрывают и кладут на них черепки или монеты иногда используют землю (это зависит он внутренних традиций, той или иной еврейской общины). После чего умершего заворачивают в погребальный саван, который должен быть простым, дабы не вызывать различия между бедными и богатыми. По иудейской традиции, хоронить покойного принято босым.

Иудаизм не допускает любое вмешательство в целостность тела умершего человека, поэтому бальзамирование или реконструкция тела, не допустима. Разрешается не сложные кометические процедуры, которые не искажают внешность человека. Кроме того премирование строго запрещено, так как противоречит законам иудаизма. В случае насильственной смерти покойного, допускается вскрытие с целью выяснения причин смерти, по разрешению раввина. Раввин, может разрешить и вскрытие с целью трансплантации органов умершего, для спасения жизни другого человека.

Ритуал иудейского захоронения

Существует вариант захоронения тела в саване и в гробу, после всех ритуалов связанных с подготавлением к погребению, тело умершего доставляют на кладбище. В случае захоронения в гробу его несут на руках, при этом вид гроба должен быть максимально сдержан, не допускается украшения, цветы или другие аксессуары. В гроб насыпают землю, данная традиция отсылает к строкам из Торы, в которых говорится о том, что «человек есть прах земной и туда он должен возвратится»

Похороны сопровождаются чтением прощальных псалмов из книги Давыдова, так же по просьбе родственников раввин может прочитать короткую прощальную речь. Во время службы, родственникам необходимо совершить ритуальный надрыв одежды, который символизирует скорбь по умершему. Криа (надрыв одежды) запрещается делать, если умерший был самоубийцей или принял другую религию. Каждый еврей, встретивший похоронную процессию, обязан последовать за ней, таким образом, он выказывает сочувствие родственникам покойного.

После завершения погребения, все присутствующее на ритуале погребения, обязаны высказать слова сочувствия близким родственникам. При выходе из кладбища нужно помыть руки, при этом вытирать их запрещается.

По иудейским верованиям, каждый день проведенный душой человека после его смерти на земле, приносит ей муки, поэтому хоронить усопшего необходимо в день смерти. Но существует ряд исключений, так запрещается хоронить в субботу и в большие религиозные праздники. Допускается отсрочка похорон, если необходимо перенаправить тело в другое место, или ожидается прибытие родственников с другой страны.

Значение еврейского кладбища

Захоронение иудеев необходимо проводить исключительно на еврейском кладбище. Если же по каким-то причинам это не возможно, то место захоронения иудея на кладбищах общего типа, ограждается. Существует вариант захоронения на месте другой могилы (если мест на кладбище не хватает), в таком случае между старой и новой могилой насыпается земля не меньше одного метра, а погребальный камень несет информацию о двух усопших.

Надгробный камень должен быть сделан из песчаника или известняка, иногда используют гранита, мрамора, но надгробие должно быть сдержанным и не иметь никаких излишних украшений. По иудейской традиции вся информация на надгробном камне пишется на иврите. Украшается он звездой Давида. В традициях иудаизма запрещено использование фото на надгробиях, так же не допустимо, изображения человеческой фигуры. Единственным укрощением надгробий может служить зооморфный или цветочный орнамент.

Траурные ритуалы

Соблюдение траура строго регламентировано, и считается обязательным, так как, по верованиям иудеев души усопших и их родственников неразрывно связаны.

Первый день после похорон, является днем скорби, принято, чтобы в дом близких родственников, приходили знакомые умершего и приносили ритуальный завтрак. Он должен состоять из вареных яиц и хлеба. При этом разговоры должны касаться обыденных тем, не принято так же первым здороваться.

Первые семь дней, являются самыми сложными и строго регламетироваными. Запрещается покидать дом, совершать какие-либо косметические манипуляции, мыться, стричься. Не допускаются любые виды развлечений, нельзя читать Тору. На момент семи дневного траура в доме покойника закрываются все зеркальные поверхности.

Следующий этап траура длится месяц, при этом родственникам разрешается принимать душ, совершать косметические процедуры. Но запрещается ходить в Синагогу, развлекаться.

Если скончавшийся мать или отец, то детям необходимо носить траур в течении года, при этом правила и запреты значительно смягчаются.